Newsletter "Weekly", 11.Ausgabe

24.07.2020

In der elften Ausgabe informieren wir über

• Prüfungen und Lehrveranstaltungen
  • Preisverleihungen
  • Moodle
  • Mitteilungsblätter

Weekly erscheint im Sommer nur sporadisch, wir wünschen unseren Leser/innen eine erholsame Zeit.

Künstlerische Abschlussprojekte der Studierenden des Lehramtsstudiums Sekundarstufe Allgemeinbildung „Musikerziehung“

14.07.2020

Am 7. Juli 2020 fand die Präsentation der künstlerischen Abschlussprojekte des gemeinsamen Lehramtsstudiums „Musikerziehung“, das die GMPU gemeinsam mit der Pädagogischen Hochschule Kärnten am Standort Kärnten anbietet, statt.

Die sieben Student/innen präsentierten ihre Projekte vor einer Prüfungskommission, bestehend aus Lehrenden der Kunstuniversität Graz, der Gustav Mahler Privatuniversität für Musik und der Pädagogischen Hochschule Kärnten. Alle Student/innen überzeugten mit ihrem Können und ihren erlangten Kompetenzen.

Gratulation zu den hervorragend präsentierten Projekten und viel Erfolg für die Zukunft.

Sonderpreisverleihung prima la musica und podium jazz.pop.rock

08.07.2020

Aufgrund der Maßnahmen zur Eindämmung von Covid-19 konnte die Preisverleihung von prima la musica im März 2020 leider nicht stattfinden. Die beiden Sonderpreise der Gustav Mahler Privatuniversität für Musik wurden heute an die glücklichen Gewinner/innen überreicht.

In Anwesenheit von Rektor Mag. Roland Streiner überreichte Studiendekanin Bianca Schuster den Geldpreis prima la musica an Johanna Pechmann (Lehrer: Roman Pechmann) und den Sonderpreis für podium jazz.pop.rock (Studioaufnahme bei Bruno Singer) an die Band „falkenfrei“ (Emelie Moser, Enya Neuwirth, Magdalena Nowak, Sebastian Nowak, Paul Schwager, Nora Schwager, Jakob Steinwender und Leo Steinwender; Lehrerin: Silke Neuwirth) für ihre/seine herausragende Performance.

Wir gratulieren den Gewinner/innen herzlich und wünschen Ihnen viel Erfolg für ihre weitere musikalische Zukunft.

Band "falkenfrei" Johanna_Pechmann.jpg

Studierende stellen Privatuniversitäten ein sehr gutes Zeugnis aus

03.07.2020

Wie wird das Angebot der Studieninhalte angenommen, wie hoch ist der Anteil und das Ausmaß an Erwerbstätigkeit neben dem Studium, wie ergeht es Studierenden mit Kindern und welche anderen sozialrelevanten Themen beschäftigen Studierende in Österreich? Diesen Fragen geht der Bericht zur sozialen Lage der Studierenden nach. Österreichweit waren rund 325.000 Studierende aller Hochschulsektoren eingeladen, an der Erhebung teilzunehmen, 48.000 haben schließlich ein Votum abgegeben. Studierende der heimischen Privatuniversitäten konnten sich bereits zum zweiten Mal mit ihrer Stimme einbringen. Karl Wöber, der Präsident der Österreichischen Privatuniversitätenkonferenz ÖPUK zeigt sich erfreut über die Ergebnisse. „Die Bewertung der Qualität der Lehre ist im Vergleich zu anderen Sektoren außergewöhnlich gut und auch die Weiterempfehlungsrate liegt deutlich über dem Niveau der staatlich finanzierten Universitäten. Besonders freut uns aber, wie hoch uns die Studierenden hinsichtlich der Unterstützung bei der Organisation ihres Studiums bewerten. In dieser Frage liegen wir fast 20 Prozentpunkte vor den staatlichen Universitäten. Die Investitionen in Qualität und die Angebotsbreite machen sich nun bezahlt. Wir sehen das auch an den Anmeldezahlen, die, trotz der Corona-Krise, bei den meisten Privatuniversitäten wieder einen zweistelligen Zuwachs an Studierenden im kommenden Studienjahr erwarten lassen.“

Effizientes Studium mit rascher Einbindung in den Arbeitsmarkt Die Umfrageergebnisse zeigen, dass Studierende an Privatuniversitäten im Verhältnis zu staatlichen Universitäten zwar mehr Zeit für ihr Studium aufbringen müssen, zugleich aber die Studierbarkeit höher bewertet wird. Karl Wöber findet folgende Erklärung: „An Privatuniversitäten wird intensiver und fokussierter studiert. Das Ergebnis sind kürzere Studienzeiten, ein insgesamt effizienteres Studium und eine raschere Einbindung in den Arbeitsmarkt.“ Studierende an Privatuniversitäten bewerten ihre Lehrenden außerdem besonders häufig positiv. Hinzu kommt, dass die Privatuniversitäten in stark nachgefragten Fächern wie Medizin, Zahnmedizin, Psychologie, Musik und Wirtschaft mittlerweile schon einen bedeutenden Anteil der nationalen Studienplätzen stellen, was die Studierenden sehr positiv bewerten. Der ÖPUK-Präsident dazu: „Wir nehmen an, dass die Anzahl der Studierenden an Privatuniversitäten auch in den nächsten Jahren weiter wachsen wird. Das ist gut so, denn laut einer aktuellen OECD-Studie hat Österreich im Ländervergleich zwar überdurchschnittlich hohe Ausgaben im Bereich Lehre und Forschung, rangiert zugleich aber unter den Ländern mit dem geringsten Privatfinanzierungsanteil im Hochschulbereich. Hier gibt es in Zukunft noch einiges aufzuholen.“

Die gesamte Studie ist zum Download verfügbar: www.sozialerhebung.at

Rückfragehinweis: Mag. Christina Badelt, ÖPUK-Pressearbeit Tel.: 0650 55 69 353 E-Mail: presse@oepuk.ac.at WEB: www.oepuk.ac.at

Newsletter "Weekly", 10. Ausgabe

26.06.2020

Im zehnten Weekly informieren wir Sie über die Finalprüfungen, die Notenfrist und die ÖPUK-Klausur, die Mitte Juni in Wien stattfand.